Главная » 2013 » Август » 3 » Костя Дзю: секреты чемпиона
05:18

Костя Дзю: секреты чемпиона

Текст: Анна Ляху, Степан Грицук

Легко ли быть чемпионом? Как сохранить интеллект, если тебя каждый день бьют по голове? Кто отнимет корону у Кличко? Чемпион мира и обладатель множества титулов, великий российский боксер Костя Дзю рассказал газете «Бульба NEWS» о секретах своих побед, о том, что такое контролируемая агрессия и о любви к Украине и украинской кухне.

Вы очень сильный и успешный человек. Это не тяжело – быть все время первым, быть чемпионом?

В первую очередь, быть чемпионом – это очень большая работа. Потому что если ты сегодня чемпион, то завтра тебе уже не приходится выбирать, быть чемпионом или нет. Нужно работать на это чемпионство. Это очень большая работа и огромная ответственность.

Чем нужно пожертвовать, чтобы стать чемпионом?

Практически всем. Например, когда я только начинал заниматься боксом, я пожертвовал детством. У меня не было детства, которое обычно есть у всех. Лет с 12 я начал тренироваться уже по два раза в день. Это означало, что в постель я должен был ложиться часов в 9 вечера. У меня очень рано появилась мечта, к которой я стремился. А это означало, что ни гулянок, ни дискотек – ничего этого у меня уже не было. Только тренировки. Поэтому я считаю, что пожертвовал ради бокса своим детством.

Какой из своих боев вы бы назвали самым значимым в карьере, и как он вам дался?

Для меня это как будто было вчера. Это было 12 лет назад, 2 ноября 2001 года, это был бой, когда я объединил все титулы вместе, стал чемпионом мира. Я думаю, что до сих пор многие люди вспоминают тот бой с Забом Джудой. Я стал абсолютным чемпионом мира по боксу, а это редко кому удается. Я вошел в историю благодаря этому бою. Попал в Международный зал славы. Поэтому можно сказать, что тот бой стал самым значимым в карьере. До этого момента в этой весовой категории 40 лет не было абсолютного чемпиона.

Не страшно ли выходить на бой после поражения?

После первого поражения мне не было страшно. Но было трудно найти мотивацию. Тем не менее я был уверен в себе. Страха поражения не было.

Как чувствуете себя в качестве тренера? Какие цели ставите?

Моя задача – чтобы мои ребята никогда не проигрывали. Но это не единственная задача. Быть чемпионом – это очень большая ответственность. Тебя постоянно критикуют, многие ждут, когда ты споткнешься и упадешь, завистников очень много. Поэтому я не только обучаю, но и несу дополнительную ответственность за ребят, за их внутреннее самочувствие, чтобы они могли не очень отвлекаться и на это все реагировать.

Назовите двух-трех самых перспективных российских боксеров. В любых весах!

Перспективных? У нас много перспективных, поэтому трудно так сразу сказать. Но я назову два имени, которые для меня сейчас важны. Это те, с кем я сейчас работаю, – Саша Поветкин и Денис Лебедев. Они являются чемпионами мира, но моя задача, чтобы они не только чемпионами остались, но были всеми любимыми людьми, чтобы на них ровнялись. Чтобы их узнавали на каждом углу. Чтобы они настоящими звездами стали.

Сейчас все поклонники бокса ждут боя Поветкина с Кличко. Это была ваша идея свести их на ринге? Стоит ли рисковать Поветкину, которого ждет тяжелейший бой с гигантом Кличко?

Нет, идея была не моя, но она витает в воздухе. Володя является чемпионом, Саша – регулярным чемпионом, но чемпион должен быть один. Поэтому наша задача сделать так, чтобы это был Саша. Что значит рисковать? В этом и заключается весь кайф – в приходе нового поколения. Которое должно выйти и забрать у стариков то, чем они долго владели.

Кто сегодня самый сильный средневес в мире?

Ну, абсолютного чемпиона нет. Кого-то одного трудно назвать. Но я думаю, что наилучший боксер сейчас – это Мейвезер, который является яркой звездой, самым высокооплачиваемым боксером мира, одним из самых-самых лучших за всю историю.

Бокс – один из самых «кровавых» видов спорта. Вы верите, что насилие спасет мир?

Ни на грамм! Насилие никогда не спасет мир, и бокс у нас не кровожадный вид спорта. Он жесткий, но эта жесткость – контролируемая агрессия. Все под контролем.

Существует ли помимо официальных правил игры какая-то неписанная этика бокса?

У нас есть этика: пожать руку противнику до и после боя.

Можно ли общаться с противником как с другом или товарищем за пределами ринга?

У меня есть друзья, очень хорошие друзья, которые помогали мне в подготовках, являясь моими спаринг-партнерами. Мы дружим, несмотря на то что деремся на ринге. Выходя на ринг даже со своим сыном, я буду его бить.

А он как к этому относится?

А куда ему деваться? (смеется)

Вы хотите, чтобы он стал профессиональным боксером?

Пока ему еще только 15 лет, но он уже чемпион Австралии. Да, я хотел бы, но это мое желание. А есть еще его желание. Главное, чтобы он этого хотел!

Вам снится бокс?

Слава богу, больше нет!

Вы дрались вне ринга?

Очень-очень редко. Последний раз в 1990 году. Но не скажу, при каких обстоятельствах.

Как сохранить интеллект, если тебя каждый раз бьют по голове?

Лучше всего по голове не получать. Кстати, вы знаете, что по травмам бокс лишь на 20-м месте, даже по травмам головы? Футбол впереди идет!

Какими чертами своего характера вы гордитесь и хотели бы, чтобы их унаследовали ваши сыновья?

Самая главная моя черта – это трудолюбие, фанатическое трудолюбие. Вот это хотелось бы передать.

Кто у вас в семье главный?

Я. Прямо вот так жестко. (смеется)

Жена права голоса не имеет?

Редко! (смеется)

Есть ли какой-то человек, которого вы считаете моральным авторитетом, кем вы восхищаетесь и чье мнение для вас очень важно?

Мой папа.

В силу своей профессиональной деятельности вы много ездили по миру, жили в разных странах. Вы себя кем ощущаете? Есть место, которое вы можете назвать родным?

Я русский. И только русским себя ощущаю. А вот насчет места – не могу ответить. Я гражданин мира! Но я люблю места, где очень тихо и спокойно, где меня могут не узнать. Это самое удобное и лучшее место, где я хотел бы жить.

Интересуетесь ли вы чем-либо, помимо бокса? Чем любите заниматься в свободное время, если оно у вас есть? Или, может быть, чем хотели бы заниматься?

Спорт – это моя жизнь. Не только хобби, но и вся жизнь. Но сейчас я стал учредителем одного ресторана, так что немного ресторанным бизнесом заинтересовался. Это азиатская кухня, я думаю, одна из лучших здесь, в России. У меня есть магазин одежды. Я очень люблю часы, и вот сделал часы свои.

Просмотров: 206 | Добавил: theancece | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0