Автор
Любовь Иванова
Украинские цены, черногорский сервис и балканский колорит – вот что ждет туриста в Болгарии в бархатный сезон
Болгария возвращает себе подзабытый имидж курортной Мекки. Украинцы, в последние годы «оккупировавшие» пляжи Турции, Египта и Черногории, все чаще выбирают отдых в этой горячей балканской стране, которая была особенно популярна в 1980-90-х годах. Ведь здесь и цены не так «кусаются», и сервис с каждым годом становится лучше. Украинский язык на черноморском побережье в Золотых песках, Несебре, Балчике, Албене, Обзоре, Поморие, на Солнечном берегу слышен едва ли не на каждом шагу.
На «да» – качай головой, на «нет» – кивай…
В нынешнем году средина осени выдалась теплой. Болгария встречает отдыхающих теплой погодой: в бархатный сезон температура воздуха здесь – от 25 градусов днем (случалось и до 45 градусов). Правда, ночи прохладные – 15-18 градусов. Но на температуре воды это не сказывается – ниже 20 градусов она не опускается.
С первых часов пребывания в Болгарии, на курорте Поморие, удивляешься гостеприимству и доверчивости местного населения. В отеле, куда нас с подругой поселила туристическая фирма, был смежный с другим номером балкон, дверь на который не закрывалась. По требованию нас без проблем переселили в другой отель (за сутки мы платили по 14 евро с человека; если бы нашли аналогичный кров без посредничества турфирмы, ежедневно экономили бы по 4 евро…). Хотя при этом хозяева заметили: «Не понимаем, чего вы боитесь? Ваши соседи – также украинцы…»
Вокруг еще одной национальной особенности болгар – выражения согласия-несогласия «не так, как у людей», возникает множество недоразумений. Это – единственный в мире народ, который, говоря «да», качает головой, а говоря «нет», кивает. Такую национальную черту объясняют исторической легендой: турки, завоевав Болгарию (в течение пяти веков страна была под турецким игом), заставляли болгар переходить из христианства в ислам. Те, кто никак не соглашался изменить своей вере, прибегали к обману турок: кивали головой, будто в знак согласия, а вслух все повторяли: «Нет!».
В Поморие никогда не идет дождь
Средняя зарплата в Болгарии – 200-300 евро. Радикальных изменений в благосостоянии простых граждан после вступления страны в Европейский Союз (с 1 января 2007 года), говорят болгары, не произошло. Поморийцы, как и жители любого другого курортного городка, на жизнь зарабатывают летом. Сдают жилплощадь приезжим: пожить две недели в частном пансионате вам обойдется примерно как Посуточная аренда квартиры в Ильичевске за тот же период. В остальное время года болгары тщательно готовятся к следующему сезону отдыха: расстраивают частные виллы, открывают ресторанчики и магазины.
Поморие славится производством коньяков, вин (виноградники окружают курорт со всех сторон), добычей морской соли и целебных грязей. Местные санатории – знаменитая оздоровительная Мекка. Один грязевой сеанс стоит 15 левов (около 7,5 евро). Местные жители хвалятся уникальным поморийським климатом: говорят, что у них никогда (!) не идет дождь. Такая погодная аномалия вызвана тем, что песок на пляжах города с высоким содержанием железа. Поэтому он даже по цвету отличается – коричнево-серый, а местами даже черноватый.
Пляжи в Поморие не самые чистые: в песке можно разглядеть окурки и другой мелкий мусор. Хотя за побережьем тщательно следят. Особенно за тем, чтобы собрать с туристов «таксу» за лежаки и зонтики: цена каждого из этих атрибутов отдыха –
5 левов (2,5 евро).
У украинцев – борщ, у болгар – баница
Отдельных дифирамбов заслуживает болгарская кухня. Недаром говорят, что болгары встречали и провожали весь мир, и весь мир сидел за болгарским столом. Гостеприимный Балканский полуостров – перекресток направлений между Востоком и Западом, Севером и Югом. Даже ленивые отдыхающие не умрут с голоду, просиживая на пляже целыми днями: им под нос принесут кукурузу, бублики, мороженое… Однако такие туристы теряют уникальную возможность насладиться шедеврами местных поваров: тушеной свининой с фасолью, болгарским супом (чорба) из фасоли по-монастырски, шопским салатом, таратором (холодный летний суп из разбавленного квасного молока с мелко нарезанными огурцами, натертыми орехами и чесноком), кебапчетой (колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке), баницей (слоеный пирог с брынзой).
Баница для болгар – как борщ для украинцев. Болгарской кухни не было бы и без кашкавала (гуцульская брынза), и без болгарского перца (чушка). Можно было бы смело и помидоры называть «болгарскими», ведь по выращиванию этого овоща Болгария занимает первое место в мире.
Вкусно пообедать или поужинать в ресторанах Поморие можно за 3-5 евро. На эту сумму попробуете блюдо из мяса, салат и выпьете бокал хорошего сухого вина (в супермаркете бутылка знаменитого местного «Мавруд» стоит 5 левов – 2,5 евро). Закажете рыбу – трапеза обойдется минимум вдвое дороже. Поев, балканские народы любят потанцевать. В местных ресторанах такая «аттракция» воспринимается «на ура»: гости заведения берутся за руки и под меланхолично-зажигательные песни ходят, притопывая, между столами.
Винные реки и танцы на раскаленных углях
Для отдыхающих, которые грезят путешествиями, Болгария – богатая открытиями страна. Туристический «десерт» – курорт Несебр, один из древнейших городов Европы. Доказана его трехтысячелетняя история. Несебр – морской каменный город, в старой части которого – музей под открытым небом с полуразрушенными стенами. В последние годы этот архитектурный памятник превратили в большой базар.
Традиционную Болгарию отдыхающие видят, отправляясь на вечернюю экскурсию в Бату – «Болгарское село». Это огромный комплекс, оформленный в национальном стиле, в котором одновременно развлекаются более полутысячи гостей. Традиционный ужин, народные танцы, конкурсы… Вино – белое и красное – здесь льется рекой: пей, сколько влезет! Под занавес забавы в «Болгарском селе» его гости становятся свидетелями уникального шоу – мужчина и женщина ходят по раскаленным углям. Говорят, такому научиться невозможно. Это – талант от рождения. И с ним рождаются только в двух странах: в Болгарии и Индии. Желающих туристов (и мы с подругой на это решились!) переносят над раскаленными углями. Считается, что после этого человек не будет болеть.
Перед тем, как посетить Бату, поморийские туристы посещают местный монастырь святого Георгия, в котором бьет целебный источник. Необычным в этом православном монастыре является то, что в одном из его помещений старенький дедушка продает… ракию (местный самогон). На бутылочках предусмотрительно написано: «Спаси, Господи, люди Твоя»…
Галина Гузь